PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN BAGI KELOMPOK PKK DESA TASIKHARGO MELALUI PEMBUATAN KUE GABIN ANTI AMBYAR

Dwi Warni Wahyuningsih* -  Universitas Muhammadiyah Ponorogo, Indonesia
Slamet Santoso -  Universitas Muhammadiyah Ponorogo, Indonesia
Riza Desi Ayuntika -  , Indonesia

DOI : 10.24269/jteb.v2i1.4783

Kelurahan Jurutengah, Desa Tasikhargo merupakan salah satu kelurahan di Kecamatan Jatisrono,Kabupaten Wonogiri. Di Desa Tasikhargo masih sedikit jumlah UMKM,  masih banyak ibu-ibu rumah tangga yang memiliki waktu luang. Pada dasarnya tujuan dari dilaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah dapat memberikan ide-ide baru dan memberikan pelatihan tentang kewirausahaan bagi ibu-ibu rumah tangga dan memotivasi ibu-ibu rumah tangga agar memulai berwirausaha. Target yang ingin dicapai adalah masyarakat        menjadi kreatif dan bisa membuat produk aneka olahan berbahan dasar ketela pohon sebagai bahan dasar kue gabin. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah pemberian pelatihan dan diskusi mengenai proses pembuatan kue gabin dan aneka kue dengan bahan dasar ketela pohon. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat pada bulan Juli 2021. Hasil dan Luaran yang ditargetkan oleh pengabdian adalah dengan adanya pelatihan membuat produk yag bernilai ekonomis berupa makanan ringan maka masyarakat yang mengikuti pelatihan akan termotivasi untuk berwirausaha terutama membuat makanan ringan sehingga dapat meningkatkan pemahaman dan pengetahuan mengenai wirausaha membuat kue gabin dan dapat meningkatkan perekonomian keluarga.

 

Kata kunci : Pelatihan,UMKM,Kewirausahaan,

  1. Daftar Pustaka
  2. Kasmir.2012.Kewirausahaan.Jakarta: PT RAJAWALI PRESS
  3. Dra.Fedianty Augustinah,MM dkk. 2017. Laporan Akhir Program Pengabdian Masyarakat: Repository.unitomo.ac.id
  4. I Gusti Bagus Honor Satrya,B.bus.Com.,MIB dkk.2015. Usulan Program Pengabdian Kepada Masyrakat: simdos.unud.ac.id
  5. Kotler, P. (2000). Marketing Management , Millenium Edition. Marketing Management, 23(6), 188– 193

Full Text:
Article Info
Submitted: 2022-01-12
Published: 2022-04-03
Section: Articles
Article Statistics: