PELATIHAN PENYUSUNAN STANDARD OPERATING PROCEDURES (SOP) UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS USAHA KATERING DAPUR ENIN BANDUNG

Yenny Maya Dora* -  , Indonesia
Oktora Yogi Sari -  Widyatama University, Indonesia
Nugraha Saefudin -  Widyatama University, Indonesia
Asep Sudrajat -  Widyatama University, Indonesia
Intan Widuri Sakti -  Widyatama University, Indonesia

DOI : 10.24269/adi.v7i1.6654

Dapur Enin Bandung UMKM memulai usahanya dengan menjual rice bowl tetapi sekarang lebih fokus pada usaha katering, Usaha katering yang digeluti Dapur Enin Bandung semakin berkembang, tetapi juga memiliki banyak pesaing. Karena UMKM yang menjalankan usaha katering juga cukup banyak. Oleh karena itu kondisi ini menuntut pihak pengelola untuk meningkatkan produktivitas supaya tetap dapat memenuhi permintaan konsumen sesuai dan jumlah, kualitas dan waktu yang ditentukan. Tujuan kegiatan PKM ini adalah untuk membantu Dapur Enin Bandung untuk bisa meningkatkan produktivitasnya dengan menggunakan SOP (Standard Operating Procedures). Karena saat ini Dapur Enin Bandung belum memiliki SOP (Standard Operating Procedures) untuk kegiatan usahanya. Sehingga memungkinkan terjadinya kegagalan produksi, kualitas produksi yang rendah dan produk yang dihasilkan tidak sesuai standar bahkan bisa terjadi kecelakan selama melakukan pekerjaan, Kegiatan dilakukan dimulai dengan mengunjungi lokasi kegiatan PkM, yaitu ke Dapur Enin Bandung, wawancara, Pemaparan Materi,  pelatihan dan pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan PkM ini pihak Dapur Enin Bandung memahami mengenai SOP , manfaat dan tujuan digunakanya SOP, bisa menyusun SOP,  serta menerapkannya.

Keywords
Kualitas Produk, Produktivitas, Produk, Standard Operating Procedures.
  1. No Tit.צכןle. [Online]. Available: https://www.ptonline.com/articles/how-to-get-better-mfi-results
  2. K. Prasanna, “Standard Operating Procedures for Standalone Hotels,” J. Manag. Sci., vol. 10, no. 1, pp. 180–194, 2013.
  3. J. Allen, “ODU Digital Commons Use of a Procedure Manual as an Effective Training Method for Distance Learning Site Personnel of Old Dominion University,” 2013.
  4. J. Bhattacharya, “Guidance for Preparing Standard Operating Procedures (SOPs),” Epa, vol. 5, no. April, pp. 1–55, 2015, [Online]. Available: http://www.epa.gov/QUALITY/qs-docs/g6-final.pdf
  5. A. Hesse, S. Bertulat, and W. Heuwieser, “Survey of work processes on German dairy farms,” J. Dairy Sci., vol. 100, no. 8, pp. 6583–6591, 2017, doi: 10.3168/jds.2016-12029.
  6. S. V. Winata, “Perancangan Standard Operating Procedure (Sop) Pada Chocolab,” J. Manaj. dan Start-Up Bisnis, vol. 1, no. 1, pp. 77–86, 2016.
  7. A. Mun’ Im Ramadhan, M. Syaharudin, E. D. Prajitiasari, and J. Manajemen, “Pengaruh Penerapan SOP (Standard Operating Procedure) dan Sistem Penghargaan (Reward System) Terhadap Produktivitas Kerja Pada Karyawan Bagian Distribusi PT Unirama Duta Niaga Surabaya (The Effect of Application of SOP (Standard Operating Procedure) and Reward System on The Productivity of Employees Distribution Department on PT Unirama Duta Niaga Surabaya),” no. 2000, 2012.
  8. R. A. Glotfelty, Com Operation Management., vol. 12, no. 2. 1978.
  9. T. H. Handoko, “Pengantar Manajeman Karangan T . Hani Handoko Bab 2,” Faizal Nuzul Razak Hamid, S.E, vol. 1, no. 1, p. 30, 2012, [Online]. Available: https://www.academia.edu/12124668/BUKU_KARYA_T.HANI_HANDOKO

Full Text:
Article Info
Submitted: 2023-01-28
Published: 2023-04-01
Section: Articles
Article Statistics: