KKN UNEJ KEMBANGKAN INOVASI WARGA MELAWAN COVID-19 DENGAN PRINSIP IMPROVISE, ADAPT, OVERCOME

Arthur Hariyanto Prakoso* -  University of Jember, Indonesia
Hadziqul Abror -  Universitas Jember, Indonesia

DOI : 10.24269/adi.v6i2.2939

Pandemi COVID-19 menjadi salah satu masalah besar dunia, termasuk di Indonesia. Banyak kasus positif terinfeksi hingga meninggal dunia terjadi di Indonesia. Hal tersebut tidak lepas dari rendahnya kepatuhan warga. Pembatasan sosial dan anjuran wajib mengenakan masker telah digalakkan, tetapi kurang efektif dalam realisasinya. Upaya yang bisa dilakukan untuk menurunkan tingginya kasus adalah mengubah persepsi masyarakat untuk lebih mementingkan kesehatan pribadi dan kelompok. Salah satu upaya yang bisa dilakukan secara mandiri adalah meningkatkan imunitas tubuh. Imunitas yang kuat dapat menghindarkan pribadi dari berbagai macam infeksi. Rimpang, sayur, dan buah dikenal ilmiah sebagai sumber makanan pengontrol dan peningkat imunitas. Kebiasaan konsumsi pangan tersebut dapat menjadi peningkat imun alami. Mengetahui manfaat tersebut, inovasi rimpang, sayur, dan buah berprinsip improvise, adapt, dan overcome digalakkan kepada masyarakat Lingkungan Tegalrejo, Kelurahan Jember Lor, Jember, Jawa Timur lewat undangan kepada ibu – ibu yang berdomisili asli. Masyarakat tersebut telah mengenal berbagai macam sayur dan rimpang, tetapi lebih memilih konsumsi daging dan produk hewani lain. Produk inovasi yang digalakkan seperti “golden milk” berasal dari potensi sekitar dengan bahan - bahan yang mudah didapat dan dikenali. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya toko sayur dan rimpang di Lingkungan Tegalrejo sehingga inovasi juga menguntungkan banyak pihak. Dengan adanya pemanfaatan maksimal yang dilakukan, diharapkan kondisi imunitas kelompok tercapai dan memutus rantai penyebaran COVID-19. Program imunitas kelompok yang digalakkan direspon baik oleh warga. Selain cara adaptasi yang mudah dan sederhana, persepsi masyarakat seputar COVID-19 berubah.

Keywords
Inovasi Pencegahan COVID-19, Olahan Pangan, Sosialisasi COVID-19
  1. H. Harapan et al., “Coronavirus disease 2019 (COVID-19): A literature review,” Journal of Infection and Public Health, vol. 13, no. 5. Elsevier Ltd, pp. 667–673, May 01, 2020, doi: 10.1016/j.jiph.2020.03.019.
  2. T. K. Burki, “Coronavirus in China,” Lancet. Respir. Med., vol. 8, no. 3, p. 238, Mar. 2020, doi: 10.1016/S2213-2600(20)30056-4.
  3. Worldometer, “Countries where Coronavirus has spread - Worldometer,” 2020. https://www.worldometers.info/coronavirus/countries-where-coronavirus-has-spread/ (accessed Aug. 15, 2020).
  4. S. Khaerunnisa, H. Kurniawan, R. Awaluddin, and S. Suhartati, “Potential Inhibitor of COVID-19 Main Protease ( M pro ) from Several Medicinal Plant Compounds by Molecular Docking Study,” Preprints, no. March, pp. 1–14, 2020, doi: 10.20944/preprints202003.0226.v1.
  5. N. S. Mashhadi, R. Ghiasvand, G. Askari, M. Hariri, L. Darvishi, and M. R. Mofid, “Anti-oxidative and anti-inflammatory effects of ginger in health and physical activity: Review of current evidence,” International Journal of Preventive Medicine, vol. 4, no. Suppl 1. Isfahan University of Medical Sciences(IUMS), pp. S1–S7, 2013, Accessed: Aug. 15, 2020. [Online]. Available: /pmc/articles/PMC3665023/?report=abstract.
  6. C. Chandrasekaran, K. Sundarajan, J. Edwin, G. Gururaja, D. Mundkinajeddu, and A. Agarwal, “Immune-stimulatory and anti-inflammatory activities of Curcuma longa extract and its polysaccharide fraction,” Pharmacognosy Res., vol. 5, no. 2, pp. 71–79, Apr. 2013, doi: 10.4103/0974-8490.110527.
  7. B. Hosseini et al., “Effects of fruit and vegetable consumption on inflammatory biomarkers and immune cell populations: A systematic literature review and meta-analysis,” Am. J. Clin. Nutr., vol. 108, no. 1, pp. 136–155, Jul. 2018, doi: 10.1093/ajcn/nqy082.
  8. J. Cox, “Improvise, Adapt and Overcome: Life Lessons We Can Learn From the Marines - Possible Thinking,” 2018. https://www.jessicacox.com/improvise-adapt-and-overcome-life-lessons-we-can-learn-from-the-marines/ (accessed Aug. 15, 2020).
  9. S. A. Muhamad, A. Ugusman, J. Kumar, D. Skiba, A. A. Hamid, and A. Aminuddin, “COVID-19 and Hypertension: The What, the Why, and the How,” Front. Physiol., vol. 12, p. 589, May 2021, doi: 10.3389/FPHYS.2021.665064/BIBTEX.
  10. J. L. Sun, H. F. Ji, and L. Shen, “Impact of cooking on the antioxidant activity of spice turmeric,” Food Nutr. Res., vol. 63, 2019, doi: 10.29219/fnr.v63.3451.
  11. V. Krup, H. Prakash L, and H. A, “Pharmacological Activities of Turmeric (Curcuma longa linn): A Review,” J. Homeopath. Ayurvedic Med., vol. 02, no. 04, 2013, doi: 10.4172/2167-1206.1000133.
  12. S. Mousavi, S. Bereswill, and M. M. Heimesaat, “Immunomodulatory and Antimicrobial Effects of Vitamin C,” Eur. J. Microbiol. Immunol. (Bp)., vol. 9, no. 3, p. 73, Oct. 2019, doi: 10.1556/1886.2019.00016.
  13. T. Ahmed and C. K. Wang, “Black Garlic and Its Bioactive Compounds on Human Health Diseases: A Review,” Molecules, vol. 26, no. 16, Aug. 2021, doi: 10.3390/MOLECULES26165028.

Full Text:
Article Info
Submitted: 2020-08-23
Published: 2022-09-26
Section: Articles
Article Statistics: