PENGARUH PENDINGINAN UDARA BEBAS, AIR, OLI, DAN AIR GARAM TERHADAP MATERIAL BAJA SUP 9 DENGAN PERLAKUAN PANAS
DOI:
https://doi.org/10.24269/jtm.v5i01.11820Abstrak Perlakuan panas (heat treatment) didefinisikan sebagai kombinasi operasi pemanasan dan pendinginan yang terkontrol dalam keadaan padat untuk mendapatkan sifat - sifat tertentu pada baja/logam atau paduan. Salah satu metode perlakuan panas tersebut dengan proses quenching, dan normalizing. Proses ini dilakukan pada temperatur austenite (8500C) dan dilanjutkan holding time selama 120 menit kemudian didinginkan dengan air, air garam, oli dan udara bebas. Hasil pengujian memperlihatkan bahwa nilai kekerasan optimum adalah 501-528 BHN setelah quenching pada media pendingin air garam dan air, membentuk struktur mikro diantaranya ferrit, martensite, simentit, pearlite dan bainite. Dan struktur yang banyak terbentuk dari nilai kekerasan paling optimum adalah martensite. Perubahan struktur mikro yang terjadi dari autensite ke martensite.Dari penelitian ini disimpulkan bahwa proses quenching dan normalizing dapat merubah nilai kekerasan. Sementara perubahan struktur mikro terjadi karena proses holding time selama 120 menit, dan perubahan nilai kekerasan yang signifikan terjadi adalah dengan quenching air dan air garam.
Referensi
[1] M. Owais, M. Mehdi, M. A. Hassan, M. H. Jokhio, and G. Raza, “The Synergetic Effect of Hot Rolling and Heat Treatment on Mechanical Properties: AISI-1045 and JIS-SUP 9 Steel,†J. Test. Eval., vol. 48, no. 4, pp. 3300–3311, Jul. 2020, doi: 10.1520/JTE20170542.
[2] A. L. Indratmoko, I. Sukmana, and M. Badaruddin, “Effect of Full Annealing and Single Quenching-Tempering Heat Treatment on the Mechanical Properties of JIS SUP 9A Steel,†J. Polimesin, vol. 21, no. 2, pp. 259–265, 2023.â€
[3] A. Lostari, T. Machfuroh, and S. Mahardika, “Pengaruh Media Pendinginan Pada Proses Heat Treatment Baja SUP-9,†vol. 24, no. 3, 2022.
[4] Herizen, Dwi; SISWANTO, Rudi. Pengaruh Variasi Holding Time dan Media Pendingin Terhadap Kekerasan dan Struktur Mikro Baja SUS 630 Metode Hardening. JTAM ROTARY, 2020, 2.2: 149-160..
[5] Ipekyuz, Beyhan, Pınar Karatas Sevinen, and Hediye Tuydes Yaman. "Performance Evaluation of Fused Floating Car Data (FCD) and Bluetooth (BT) Data Speed Estimation on Urban Arterials." Arabian Journal for Science and Engineering (2025): 1-18.
[6] Prabowo, Aryo Aji, and Sunyoto Sunyoto. "Pengaruh Media Pendingin Pada Proses Quenching Terhadap Kekerasan, Struktur Mikro, Dan Kekuatan Bending Baja AISI 1010." JMEL: Journal of Mechanical Engineering Learning 9.1 (2020).
[7] Affandi, Muhammad, Muhamad Ari, and Dika Anggara. "Analisa Pengaruh Waktu Penahanan Pada Proses Quenching–Partitioning Terhadap Sifat Mekanik dan Struktur Mikro Baja JIS SUP 9A." Proceedings Conference on Design Manufacture Engineering and its Application. Vol. 1. No. 1. 2017.
.[8] R. Zulkarnaini, H. Hamdani, and E. Saputra, “Evaluasi Sifat Mekanik Baja Pegas Daun Mobil Isuzu Panther,†J. Mesin Sains Terap., vol. 7, no. 1, pp. 14–18, 2023.
[9] Y. Aziza, “ Pengaruh Kadar Garam Dapur (NaCl) Dalam Media Pendinginan Trehadad Tingkat Kekerasan Pada Proses Pengerasan Baja ST-60,†J. Teknol. Terap. G-Tech, vol. 1, no. 1, pp. 18–25, Aug. 2020, doi: 10.33379/gtech.v1i1.263.
[10] M. Syaifullah, M. Subhan, and J. Juanda, “Pengaruh Air Garam Sebagai Media Pendingin Terhadap Nilai Kekerasan Pada Proses Pengerasan Baja ST 60,†J. Syntax Admiration, vol. 2, no. 8, pp. 1555–1569, Aug. 2021, doi: 10.46799/jsa.v2i8.292.
[11] P. Saefuloh, Iman, Haryadi. Abdurrofi Zahrawani. Bintang Adjiantoro. 2018. “Pengaruh Proses Quenching Dan Tempering Terhadap Sifat Mekanik Dan Struktur Mikro Baja Karbon Rendah Dengan Paduan Lateritâ€. Flywheel: Jurnal Teknik Mesin Untirta, Vol. 4, No. 1. Hal: 56-64.
[2] A. L. Indratmoko, I. Sukmana, and M. Badaruddin, “Effect of Full Annealing and Single Quenching-Tempering Heat Treatment on the Mechanical Properties of JIS SUP 9A Steel,†J. Polimesin, vol. 21, no. 2, pp. 259–265, 2023.â€
[3] A. Lostari, T. Machfuroh, and S. Mahardika, “Pengaruh Media Pendinginan Pada Proses Heat Treatment Baja SUP-9,†vol. 24, no. 3, 2022.
[4] Herizen, Dwi; SISWANTO, Rudi. Pengaruh Variasi Holding Time dan Media Pendingin Terhadap Kekerasan dan Struktur Mikro Baja SUS 630 Metode Hardening. JTAM ROTARY, 2020, 2.2: 149-160..
[5] Ipekyuz, Beyhan, Pınar Karatas Sevinen, and Hediye Tuydes Yaman. "Performance Evaluation of Fused Floating Car Data (FCD) and Bluetooth (BT) Data Speed Estimation on Urban Arterials." Arabian Journal for Science and Engineering (2025): 1-18.
[6] Prabowo, Aryo Aji, and Sunyoto Sunyoto. "Pengaruh Media Pendingin Pada Proses Quenching Terhadap Kekerasan, Struktur Mikro, Dan Kekuatan Bending Baja AISI 1010." JMEL: Journal of Mechanical Engineering Learning 9.1 (2020).
[7] Affandi, Muhammad, Muhamad Ari, and Dika Anggara. "Analisa Pengaruh Waktu Penahanan Pada Proses Quenching–Partitioning Terhadap Sifat Mekanik dan Struktur Mikro Baja JIS SUP 9A." Proceedings Conference on Design Manufacture Engineering and its Application. Vol. 1. No. 1. 2017.
.[8] R. Zulkarnaini, H. Hamdani, and E. Saputra, “Evaluasi Sifat Mekanik Baja Pegas Daun Mobil Isuzu Panther,†J. Mesin Sains Terap., vol. 7, no. 1, pp. 14–18, 2023.
[9] Y. Aziza, “ Pengaruh Kadar Garam Dapur (NaCl) Dalam Media Pendinginan Trehadad Tingkat Kekerasan Pada Proses Pengerasan Baja ST-60,†J. Teknol. Terap. G-Tech, vol. 1, no. 1, pp. 18–25, Aug. 2020, doi: 10.33379/gtech.v1i1.263.
[10] M. Syaifullah, M. Subhan, and J. Juanda, “Pengaruh Air Garam Sebagai Media Pendingin Terhadap Nilai Kekerasan Pada Proses Pengerasan Baja ST 60,†J. Syntax Admiration, vol. 2, no. 8, pp. 1555–1569, Aug. 2021, doi: 10.46799/jsa.v2i8.292.
[11] P. Saefuloh, Iman, Haryadi. Abdurrofi Zahrawani. Bintang Adjiantoro. 2018. “Pengaruh Proses Quenching Dan Tempering Terhadap Sifat Mekanik Dan Struktur Mikro Baja Karbon Rendah Dengan Paduan Lateritâ€. Flywheel: Jurnal Teknik Mesin Untirta, Vol. 4, No. 1. Hal: 56-64.