PENGARUH EDUKASI GIZI SEIMBANG MEDIA VIDEO TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA SELAMA DARURAT COVID – 19

Authors

  • Dewi Pujiana Institut Ilmu Kesehatan dan Teknologi Muhammadiyah Palembang
  • Suratun Suratun IKesT Muhammadiyah Palembang

DOI:

https://doi.org/10.24269/ijhs.v6i1.4189

Abstract

Remaja yang memperoleh konsumsi pangan yang memenuhi kecukupan gizi semenjak masa anak-anak akan memiliki perkembangan tubuh yang baik. Makan yang tidak teratur dan makanan yang tidak bernutrisi baik dan seimbang menjadikan remaja mempunyai resiko tinggi menderita penyakit infeksi seperti Corona Virus Disease-19 (COVID- 19). Selama masa pandemi COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Edukasi Gizi Seimbang Media Video terhadap Pengetahuan Remaja selama Darurat COVID 19. Penelitian kuantitatif dengan desain pre eksperiment dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah pretest-posttest group design tanpa kelompok kontrol. Sampel adalah remaja (17 -21 tahun) dan instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan Video. Pengetahuan. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juni sampai Juli 2021. Uji statistik adalah Uji T dependent. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan rerata pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi berdasarkan hasil Statistik Uji Parametrik T Paired (Uji T Berpasangan) didapatkan nilai P value 0,000, dimana rerata pengetahuan sebelum 68,09 dan sesudah intervensi 81,83. Terdapat Pengaruh Pemberian Edukasi Gizi Seimbang Media Video terhadap Pengetahuan  Remaja selama Darurat COVID 19, sehingga efektif diberikan dalam peningkatan pengetahuan remaja khususnya remaja akhir.

References

[1] Adisti, Pesonality Plus For Teens. Yogyakarta. Pustaka Grahatama, 2010.
[2] Dedeh, Sehat dan Bugar Berkat Gizi Seimbang. PT. Penerbit Sarana Bobo. Jakarta, 2010.
[3] U. Sarkar.Manish., Manna, Nirmalya., Sinha, Sourav., Sarkar, Swapnoodep., Pradhan, “Eating Habit and Nutritional Status Among Adolescent School Girls:AExperiencefrom Rural AreaofWest Bengal.IOSR-JDMS.e- ISSN:2279-0853, p-ISSN:2279-0861, Vol14,Issue12 VerII,PP06-12, (www.iosrjournals.org, diakses 5April 2017, Pukul1:25 pm).”
[4] W. F. Programe, “COVID-19: potential impact o the world’s poorest people. https://www.wfp.org/publications/COVID-19-potential-impact-worlds-poorest-people,” 2020.
[5] R. Boukrim M, Obtel M, KasouatiJ, AchbaniA, “COVID-19 and Confinement:Effecton Weight Load, Physica lActivity and Eating Behavior of Higher Education Students in Southern Morocco.AnnalsofGlobal Health.2021; 87(1):7,1–11. Published: 06January2021.DOI:https://doi.org/10.5334/aogh.3144.”
[6] et al. Lana RM, Coelho FC, Gomes MF daC, “The novel corona virus (SARS-CoV-2) emergency and the role of timely and effective national health surveillance. Cadernos de saude publica. 2020;36:e00019620.DOI: https://doi.org/10.1590/0102-311x00019620,” 2020.
[7] Kemenkes, “Laporan Nasional Riset Kesehatan Dasar,” 2018.
[8] Kemenkes RI, “Panduan Gizi Seimbang pada masa Pandemi,” 2020.
[9] S. Notoatmodjo, Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta, Rineka Cipta, 2011.
[10] A. Kholid, Promosi kesehatan. Jakarta, Rajawali Press, 2012.
[11] S. Hadi, “Efektivitas Penggunaan Video Sebagai Media Pembelajaran Untuk Siswa Sekolah Dasar. Seminar Nasional Teknologi Pembelajaran Dan Pendidikan Dasar,” 2017.
[12] R. dkk Listyandini, “Optimalisasi edukasi phbs dan gizi Seimbang pada kelompok remaja melalui Media online.,” Pros. Forum Ilm. Tah. IAKMI (Ikatan AhliKesehatan Masy. Indones. J. Homepage http//jurnal.iakmi.id/index.php/FITIAKMIE-ISSN 2774-3217, 2020.
[13] I. D. A. I. (IDAI)., Nutrisi Pada Remaja. Jakarta : Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2019.
[14] Ramadhani, “Edukasi Gizi Seimbang Sebagai Upaya Meningkatkan PengetahuanPada Remaja Di Desa Bedingin Wetan Pada Masa Pandemi Covid-19.,” J. Kesehat. Glob. Vol. 4, No. 2, Mei 2021 66-74, 2021.
[15] Mokoginta, “Gambaran Pola Asupan Makanan Pada Remaja di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara.,” J. e-Biomedik Vol.4.No 2. Diakses 22 agustus 2020., 2020.
[16] K. Y. Asmiranti. M, St.Masithah, Suherman, Icha dian Nurcahyani, “Pengaruh pengetahuan dan sikap remaja terhadap Penerapan gizi seimbang selama masa New normal Covid -19 di MA DDI Alliritengae Maros.,” J. Kesehat. Masyarakat. Vol. 5, Nomor 1, April 2021.

Published

2022-03-21

Issue

Section

Artikel