DETEKSI KUALITAS SUSU SAPI MURNI BERDASARKAN WARNA, TINGKAT KEASAMAN dan KANDUNGAN GAS MENGGUNAKAN METODE K-NEARS NEIGHBOR dan DECISION TREE

aisyah fadilah andoko* -  Universitas merdeka malang, Indonesia

DOI : 10.24269/mtkind.v18i1.8729

 

Susu sapi memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk dikonsumsi. Susu sapi memiliki tekstur yang lembut, kental serta berwarna putih bersih. Tingkat kesegaran susu ditentukan setelah susu tersebut diambil. Kualitas Susu sapi menjadi tolak ukur menentukan kualitas susu sapi yang dipilih konsumen. Sebab ada berita memaparkan bahwa sering terjadinya keracunan pada anak kecil akibat mengkonsumsi susu yang sudah tidak layak. Dengan adanya permasalahan tersebut penelitian ini bertujuan membantu konsumen menentukan susu sapi yang baik. Dalam menentukan kualitas susu sapi pada penelitian ini menggunakan Sensor pH untuk mendeteksi tingkat keasamannya, Sensor Gas pendeteksi kandungan gas, serta Kamera sebagai pendeteksi perubahan warna. Hasil dari nilai tersebut diolah menggunakan  metode K-Nears Neigbor dan Decision Tree untuk menentukan kualitas dari susu sapi murni. Dimana pada metode  K-Nears Neigbor sebagai penentu kualitas warna susu serta metode Decision Tree sebagai penentu akhir kualitas susu apakah ba ik atau buruk konsumsi. Penelitian ini menghasilkan akurasi pengujian sensor berdasarkan metode K-Nears Neigbor untuk klasifikasi warna susu sapi yaitu warna susu yang berwarna putih 88,6% dan akurasi warna putih kekuningan 96,2%. Sedangkan hasil pengujian kualitas susu sapi berdasarkan metode decision tree menghasilkan  akurasi kualitas susu sapi yang baik 86% dan akurasi pada kualitas susu sapi yang buruk 84%.

Keywords
Susu Sapi Murni, Kualitas Susu Sapi, K-Nears Neighbor, Decision Tree.
  1. Fimansyah, Dimas Rizqi dkk. 2019. Rancang Bangun Sistem Klasifikasi Kemurnian Susu Sapi dengan menggunakan Metode Naïve Bayes. Malang : Fakultas Teknik Ilmu Komputer Universitas Brawijaya.
  2. Nugroho, Muhammad Daffa Bintang, Dahnial Syauqy, dan Hurriyatul Fitriyah. 2022. Klasifikasi Kelayakan Susu Sapi UHT Berdasarkan PH, Warna, Dan Aroma Menggunakan Metode Naïve Bayes Berbasis Arduino. Malang : Prodi Teknik Komputer Universitas Brawijaya.
  3. Puwandaru, kresna, dkk. 2021. Rancang Bangun Fermentasi Yogurt Susu Kambing Etawa Dengan Sistem Kontrol Sensor Ph 4502C Dan Susu DS18B20 Berbasis Arduino UNO R3. Malang : Prodi Teknik kimia Universitas Brawijaya.
  4. Seryani, Rani, dkk. 2021. Aplikasi Time Temperature Indicator (TTI) Ekstrak Kunyit (Curcuma Domestica.Val) Untuk Monitoring Kualitas Susu Kedelai. Jakarta : Prodi Teknologi Industri Cetak kemas Politeknik Negeri Jakarta.
  5. Badrudin, Ahmad. 2017. Sistem Report Bahan Baku Susu Sapi Pada KUD Mitra Tani Sejahtera. Kediri : Prodi sistem informasi Universitas Nusantara PGRI Kediri.
  6. Putra, Marson Ady. 2018. Identifikasi Kualitas Susu Sapi Dengan Menggunakan Deret Sensor Gas Dan Potensiometer Dengan Metode Neural Network. Surabaya : Fakultas Teknik Elektro Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
  7. Widyarto, Izaaz Waskito. 2022. Sistem Klasifikasi Keju Mozarella Berdasarkan Warna dan pH menggunakan Metode Naïve Bayes. Malang : Fakultas Teknik Elektro Ilmu komputer Universitas Brawijaya.
  8. Miskiyah. 2021. Kajian Standart Nasional Indonesia Susu Cair di Indonesia. Bogor : Balai besar penelitian dan pengembangan pascapanen.
  9. Muhammad Afif Izzaty. 2020. Rancang bangun alat deteksi kelayakan susu sapid an susu kedelai menggunakan sensor ph dan sensor suhu berbasis arduino. Pekanbaru : Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
  10. Novy Dwi dkk. 2015. Pendeteksi Susu Basi Dengan Sensor pH dan Sensor Suhu Berbasis Mikrokontroller. Surabaya : Fakultas Ilmu Komputer Universitas Narotama.

Full Text:
Article Info
Submitted: 2024-01-04
Published: 2024-08-21
Section: Artikel
Article Statistics: