PELATIHAN PEMBUATAN PROBIOTIK UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIFITAS BUDIDAYA IKAN LELE DI DESA BALONGBENDO SIDOARJO
DOI : 10.24269/adi.v8i2.9586
Desa Balongbendo terletak di kecamatan Balongbendo Kabupaten Sidoarjo. Dengan keberadaan sungai masyarakat desa Balongbendo banyak yang memanfaatkan untuk budidaya ikan. Mayoritas pekerjaan masyarakat di dominasi sebagai petani, peternak dan nelayan, Desa Balongbendo memiliki berbagai potensi kekayaan sumber daya alam, yang dapat diberdayakan yaitu budidaya ikan lele dan ikan air tawar. Dalam rangka meningkatkan nilai ekonomi warga, desa Balongbendo mempunyai peran dalam penyediaan sumber daya ikan dan lahan produktif untuk budidaya ikan. Namun pembudidaya ikan di Desa Balongbendo saat ini masih menggunakan teknologi konvensional, mereka belum memahami pentingnya penambahan nutrisi pada pakan ikan untuk mempercepat waktu panen dengan produktifitas yang optimal. Penggunaan teknologi tradisional masih dilakukan karena kurangnya pengetahuan dan kemampuan mitra sehingga banyak hambatan yang dialami mereka. Kendala yang dialami pembudidaya ikan lele di desa Balongbendo adalah ikan yang rentan terhadap penyakit, penurunan nafsu makan, kualitas air kolam yang kurang baik, dan pertumbuhan ikan yang lambat, sehingga masa panen menjadi lebih lama yang berakibat pada peningkatan biaya produksi. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan untuk membantu memecahkan permasalahan di desa Balongbendo dengan memberikan penyuluhan tentang pelatihan pembuatan probiotik sebagai nutrisi tambahan dalam budidaya ikan lele di desa Balongbendo Sidoarjo dengan pemanfaatan bahan-bahan yang murah dan ramah lingkungan berupa limbah rumah tangga air leri bekas cucian beras. Secara keseluruhan manfaat dari PKM ini adalah memberikan pengetahuan serta keterampilan budidaya ikan secara modern dengan membuat probitik sebagai nutrisi tambahan pada pakan ikan yang murah dan bermutu tinggi kepada para pembudidaya ikan lele dan ikan air tawar.
- M. Santi, A. Danial, A. Hamdan, and L. Karwati, "Pemberdayaan masyarakat melalui budidaya ikan lele," Jendela PLS: Jurnal Cendekiawan Ilmiah Pendidikan Luar Sekolah, vol. 4, no. 1, pp. 19-25, 2019.
- D. Andrian, L. Nurhayati, M. O. Jehanus, and F. A. Imu, "PEMANFAATAN LAHAN NON PRODUKTIF MENJADI LAHAN BERNILAI EKONOMIS DENGAN BUDIDAYA IKAN LELE DI PERUM SURYA INTI PERMATA JUANDA SIDOARJO," SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, vol. 7, no. 2, pp. 1306-1313, 2023.
- M. S. J. Sofiana, A. Yuliono, N. Satyahadewi, A. Amir, A. Apriansyah, and I. Safitri, "Pelatihan Budidaya Ikan Lele (Clarias sp.) dengan Sistem Bioflok pada Masyarakat Desa Mekar Baru Kubu Raya," Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, vol. 7, no. 4, pp. 616-621, 2022.
- R. Gunawan and B. Harianto, Dongkrak Produksi Lele dengan Probiotik Organik. AgroMedia, 2012.
- W. Munaeni, M. Aris, and R. Labenua, "Pelatihan Aplikasi Probiotik Melalui Pakan Pada Pembudidaya Ikan Nila Di Keramba Jaring Apung Danau Ngade," JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), vol. 4, no. 2, pp. 212-220, 2023.
- R. Amalia, A. Amrullah, and S. Suriati, "Manajemen pemberian pakan pada pembesaran ikan nila (oreochromis niloticus)," in Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2018, vol. 1, pp. 252-257.
- S. Fadri, Z. A. Muchlisin, and S. Sugito, "Pertumbuhan, Kelangsunganhidupdandayacerna Pakanikannila (oreochromisniloticus) Yang Mengandung Tepung Daunjaloh (salixtetrasperma Roxb) Dengan Penambahan Probiotik Em-4," Syiah Kuala University, 2016.
- K. Haetami and Y. Mulyani, "Studi Pembuatan Probiotik (Bacillus licheniformis, Aspergillis niger, dan Sacharomices cereviseae) sebagai Feed Suplement serta Implikasinya terhadap Pertumbuhan ikan Nila Merah," Laporan Penelitian. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Padjajaran. Jatinagor, 2008.
- S. Hastuti and S. Subandiyono, "Teknologi Tepat Guna: Aplikasi Probiotik dalam Pakan pada Budidaya Ikan Lele (Clarias gariepinus, Burchel)."
- M. Atho'illah, M. D. Fadila, and A. S. Junaedi, "Uji Baku Mutu Probiotik Ikan Berbahan Dasar Air Limbah Cucian Beras, Kulit Bawang Putih (Allium sativum), Dan Fermentasi Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera)," Saintek Perikanan: Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, vol. 17, no. 4, pp. 240-246, 2021.
- M. L. Sitohang, M. Fitrani, and D. Jubaedah, "Pemanfaatan campuran buah nanas, air cucian beras, dan gula sebagai sumber karbon pada media pemeliharaan ikan lele (Clarias sp) dengan sistem bioflok," Jurnal akuakultur rawa indonesia, vol. 6, no. 1, pp. 51-64, 2018.
- I. C. B. H. Simanjuntak and A. Sudaryono, "Pengaruh konsentrasi bakteri probiotik yang berasosiasi dalam usus sebagai bioflok terhadap efisiensi pemanfaatan pakan, pertumbuhan dan kelulushidupan lele dumbo (Clarias gariepinus)," Journal of Aquaculture Management and Technology, vol. 5, no. 2, pp. 1-8, 2016.
- I. Warman and N. Hamron, "Eksplorasi probiotik lokal untuk perbaikan pembibitan dan pembesaran lele sangkuriang," AGRITEPA: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pertanian, vol. 7, no. 1, pp. 13-21, 2020.
- K. P. Nirmalasari, A. K. Risti, and J. Juwanita, "" Pro-fishta" untuk Meningkatkan Produktivitas Budidaya Lele Desa Setono Kecamatan Ngrambe Kabupaten Ngawi," in Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional Program Kreativitas Mahasiswa-Pengabdian Kepada Masyarakat 2014, 2014: Indonesian Ministry of Research, Technology and Higher Education.
- O. Oktamalia, R. H. Dewanto, H. Novitasari, I. Warman, P. Parwito, and E. Susilo, "PELATIHAN PEMBUATAN DAN PENGGUNAAN PROBIOTIK DALAM BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR DI DESA MARGA SAKTI KECAMATAN PADANG JAYA KABUPATEN BENGKULU UTARA," PAKDEMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, vol. 2, no. 3, pp. 255-262, 2023.
- J. F. Melo-Bolívar, R. Y. Ruiz-Pardo, M. E. Hume, H. E. Sidjabat, and L. M. Villamil-Diaz, "Probiotics for cultured freshwater fish," Microbiology Australia, vol. 41, no. 2, pp. 105-108, 2020.
- A. M. Halim, T. Harijono, and L. B. Ritonga, "PELATIHAN PENGGUNAAN PROBIOTIK PADA BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR PADA KELOMPOK BUDIDAYA IKAN PASURUAN, JAWA TIMUR," JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KAUNIAH, vol. 2, no. 2, pp. 35-46, 2024.