PENYULUHAN DAN PELATIHAN PEMBUATAN JAJANAN SEHAT PELANCAR ASI PADA IBU-IBU DAN KADER POSYANDU DAHLIA 6 GABAHAN JOMBOR SUKOHARJO

Nur Rokhimah Hanik* -  Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo, Indonesia
Sri Harsono -  Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo, Indonesia
Tri Wiharti -  Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo, Indonesia

DOI : 10.24269/adi.v5i1.2685

Kegiatan di Posyandu Balita Dahlia 6 Dusun Gabahan RW 12 meliputi penimbangan, imunisasi, pemberian vitamin, pemeriksaan ibu hamil dan penyuluhan kesehatan. Program kegiatan Posyandu seharusnya tidak terbatas pada penimbangan, imunisasi, pemberian vitamin, pemeriksaan ibu hamil saja. Penyuluhan yang mengarah pada kesehatan seharusnya juga perlu dilaksanakan setiap 1-2 bulan tidak hanya insidental atau jika terjadi kasus / permasalahan. Program pelayanan tambahan di Posyandu tersebut yang sesuai rambu-rambu Kementrian Kesehatan jarang dilaksanakan. Menindak lanjuti program PPM tahun 2018 dan permintaan beberapa ibu balita dan kader posyandu Dahlia 6 Tim abdimas program studi pendidikan Biologi akan kembali dilaksanakan dengan tema penyuluhan dan pelatihan pembuatan makanan atau snek jajanan sehat pelancar ASI. Pelatihan dilaksanakan sebanyak 2 kali. Metode yang digunakan adalah ceramah dan tanya jawab, serta bimbingan praktek cara pembuatan makanan/ snek jajanan sehat Pelancar ASI dari tanaman di sekitar kita. Target dari penyuluhan dan pelatihan ini adalah terjadi peningkatan pemahaman tentang; manfaat ASI, tanaman pelancar ASI, dan cara memasak makanan snek jajanan sehat pelancar ASI ibu-ibu dan kader Posyandu Dahlia desa Gabahan RW 12 kalurahan Jombor sebesar 20%. Dari hasil penyuluhan dan pelatihan tentang manfaat ASI dan cara pembuatan makanan olahan pelancar ASI pada ibu-ibu Balita dan Kader Posyandu Dahlia 6 desa Gabahan RW 12 Jombor dapat disimpulkan bahwa PPM tersebut berhasil karena terjadi peningkatan pemahaman dari skor rata-rata 69,84 menjadi 91,81 atau sebesar 19,17 ( 20,99%).

Supplement Files

Keywords
Pelatihan, penyuluhan, Posyandu Dahlia
  1. Abidin. (2014). Dan Alat Bantu (Media) Pada Promosi Kesehatan. Diakses dari
  2. http://abidinsumatera.blogspot.com/2014/04/metode-dan-alat-bantu-media-pada.html pada hari Rabu tgl 29 Mei 2020.
  3. Anonimus. 2017. Jumlah Penduduk jombor. diakses dari http://sukoharjokab.go.id/ laporan_
  4. kependudukan/ umur/rekap/ 6/1001
  5. Cessnasari. 2005. Pengertian Posyandu, Kegiatan, Definisi, Tujuan, Fungsi, Manfaat dan Pelaksanaan Posyandu. KMS. http://suaramerdeka. com. 12. Maret.2020-2006. Ke Posyandu Terthindar Busung lapar. Diakses dari http://suaramerdeka.com.12.Maret.2020
  6. Departemen Kesehatan RI. 2006. Buku Kader Posyandu Dalam Usaha Perbaikan Gizi Keluarga. Jakarta. Departemen Kesehatan RI.
  7. Effendy, Nasrul. 1998. Dasar-Dasar Keperawatan Kesehatan Masyarakat. Jakarta:EGC. Kependudukan dan Biostatik FKM USU. Posyandu Sebagai Sarana Peran Serta Masyarakat dalam UPKM. Diakses dari http://www.library.usu.ac.id. 5.Maret.2020
  8. Kementrian Kesehatan. 2011. Pedoman Umum Pengelolaan Posyandu.
  9. Lady Diana Br Sinuraya. (2019). Penerapan Penyuluhan Metode Demonstrasi Dan Video terhadap Peningkatan Praktik Pedagang Tentang Hygiene Sanitasi Makanan Jajanan di Kampus Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. Skripsi. Prodi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan Kelas Alih Jenjang Jurusan Kesehatan Lingkungan Politeknik Kesehatan Yogyakarta. Tahun 2019.
  10. Widiastuti. Pemanfaaan Penimbangan Balita di Posyandu. Diakses dari http:/ / www.irc.kmpk.ugm.ac.id. 5 April 2020

Full Text: Supp. File(s):
Untitled
Subject
Type Other
  Download (447KB)    Indexing metadata
Article Info
Submitted: 2020-05-28
Published: 2021-06-08
Section: Articles
Article Statistics: