Analisa Hasil Penggiling Pakan Ternak Dengan Menambah Jumlah Mata Milling Dengan Daya 5.5 HP

Manerep Lumbantoruan -  Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, Indonesia
Winfrontstein Naibaho* -  Universitas HKBP Nommensen Pematang Siantar, Indonesia
Jhon Purba -  Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, Indonesia

DOI : 10.24269/jtm.v4i02.8157

Sekam padi atau yang disebut dengan kulit padi merupakan hasil dari penggilingan padi, sekam  padi  digunakan  sebagai  bahan  untuk membuat pakan ternak dalam bentuk dedak. Akhir-akhir ini dalam kehidupan masayarakat Indonesia yang bekerja dalam bidang peternakan sering terjadi kendala atau kurang maksimalnya dalam pengolahan pakan ternak. masyarakat sekitar banyak yang membuang sekam padi ini, namun penulis atau perancang akan mengolah sekam padi ini menjadi pakan ternak yang Pengolahannya dapat diubah menjadi pakan ternak. Disamping itu juga, sebagian dari peternak juga sudah memanfaatkan tenaga mesin yaitu dengan menggunakan mesin penggiling pakan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas penggilingan dengan penambahan mata  milling. Manfaat penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari komponen mesin terutama pada jumlah mata milling dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data studi Pustaka dan observasi. Lokasi penelitian di bengkel Laboratorium Universitas HKBP Nommensen Pematang siantar, Sumatera Utara. Proses penelitian berupa pengujian yang dilakuakn dalam beberapa tahap yaitu menggunakan mata  milling dengan penambahan tiga, enam, dan sembilan mata  milling. Dengan kecepatan putar mesin 3000 Rpm. Adapun hasilnya berupa perbandingan kecepatan dan hasil penggilingan antara yang menggunakan tiga, enam, Sembilan mata milling. Hasil pengujian lebih efektif mengarah pada jumlah  mata milling yaitu menggunakan Sembilan mata  milling.

Supplement Files

  1. GDE Bidura. 2017. Teknologi Pakan Ternak. Denpasar: Fakultas Peternakan Universitas Udayana. Notoatmodjo, S. (2007). promosi kesehatan dan ilmu perilaku . jakarta: Rineka Cipta
  2. Muhammad Halim Natsir, dkk., 2019. Teknologi Pengolahan Bahan Pakan Ternak. Malang: UB Press Santoso, H.B . (2008). ragam dan khasiat tanaman obat .
  3. Houston, 1972,Sekam padi memiliki bulk density 0, 01g/ml, nilai kalori antara 3300-3600 k.
  4. I. Listiana, R. Bursan, R. Widyastuti, A. Rahmat, and H. Jimad, “Pemanfaatan Limbah Sekam Padi Dalam Pembuatan Arang Sekam di Pekon Bulurejo, Kecamatan Gadingrejo, Kabupaten Pringsewu,” Interv. Komunitas, vol. 3, no. 1, pp. 1–5, 2021, doi: 10.32546/ik.v3i1.1118.

Full Text: Supp. File(s):
Analisa Hasil Penggiling Pakan Ternak Dengan Menambah Jumlah Mata Milling Dengan Daya 5.5 HP
Subject
Type Other
  Download (95KB)    Indexing metadata
Article Info
Submitted: 2023-11-09
Published: 2024-11-06
Section: Articles
Article Statistics: