Pengaruh Modal Usaha, Lama Usaha, Tenaga Kerja dan Bahan Baku terhadap Pendapatan UMKM Industri di Kabupaten Ponorogo

Yasiinta Nur Methasari* -  Universitas Muhammadiyah Ponorogo, Indonesia
Khusnatul Zulfa Wafirotin -  Universitas Muhammadiyah Ponorogo, Indonesia
Nur Sayidayul Muntiah -  Universitas Muhammadiyah Ponorogo, Indonesia

DOI : 10.24269/asset.v7i1.9282

Pada umumnya sektor industri mempunyai hambatan seperti modal yang terbatas. Tersedianya modal dalam jumlah yang besar, akan memperlancar produksi yang pada akhirnya akan meningkatkan produksi serta meningkatkan jumlah pendapatan usaha. Permodalan merupakan faktor penting yang sangat diperlukan demi keberlangsungan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal usaha, lama usaha, tenaga kerja dan bahan baku secara bersama-sama terhadap pendapatan UMKM sektor industri di Kabupaten Ponorogo. Menggunakan data primer yang diperoleh langsung dari responden penelitian yaitu para pemilik UMKM sektor industri di Kabupaten Ponorogo sebanyak 150 UMKM. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 150 responden.  Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan (1) Modal usaha memiliki pengaruh signifikan terhadap pendapatan. (2) Lama usaha memiliki pengaruh signifikan terhadap pendapatan. (3) Tenaga kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan. (4) Bahan baku secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan. (5) Modal usaha, lama usaha, tenaga kerja dan bahan baku berpengaruh signifikan terhadap pendapatan di Kabupaten Ponorogo.

  1. Adesy, FordebiI 2016. Ekonomi dan Bisnis Islam. Cetakan ke-1. Jakarta: Raja Grafindo Persada
  2. Anak Agung Ratih Wulandari. 2017. E-Jurnal Ekonomi Universitas Pembangunan Udayana Vol.6. “Pengaruh Modal, Tenaga Kerja, dan Lama Usaha terhadap Pendapatan Pengrajin Industri Kerajinan Anyaman di Desa Bona Kecamatan Blahbatuh Kabupaten Gianyar. Bali: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana
  3. Apriyani, H. (2018). Pengaruh Pembiayaan Syariah, Lama Usaha dan Lokasi Usaha Terhadap Pendapatan Usaha Kecil Dan Mikro (UKM) Pada Anggota Pelaku UKM di KSPPS. Skripsi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Surakarta.
  4. Agus Widyatama, 2020. UMKM dalam Pusaran Pandemi. https://feb.ub.ac.id/id/umkm-dalam-pusaran-pandemi.html -diakses pada tgl 24 november 2022 pukul 11.05 WIB.
  5. Bambang Riyanto, Dasar-Dasar Pembelanjaan Perusahaan Edisi keempat (Yogyakarta: BPFE, 2001)
  6. Didin Abdurohim, Strategi Pengembangan Kelembagaan UMKM, (Yogyakarta: CV. Bintang Madani, 2020)
  7. Dinda, P., Balafif,M. dan Wahyuni, S., (2021), “Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pendapatan UMKM Tempe di desa Sepande Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo”, Bharanomics, vol. 2, no. 1. http://journal.febubhara-sby.org/bharanomics/article/view/190 diakses pada 02 Oktober 2021
  8. Eva Rosadi, 2019. “Pengaruh Modal dan Tenaga Kerja terhadap Pendapatan Bersih Perusahaan dalam Persepektif Ekonomi Islam”
  9. Endang Purwanti, pengaruh karakteristik wirausaha, modal usaha, strategi pemasaran terhadap perkembangan UMKM di Desa Kayaan dan Kalilono Salatiga, Vol 5 No9 (2012)
  10. Humas LIPI, 2020. Survei Kinerja UMKM di Masa Pandemi COVID19, http://lipi.go.id/berita/survei-kinerja-umkm-di-masa-pandemi-covid19/22071, diakses pada tanggal 29 november 2022 pukul 14:16 WIB
  11. Herlin Herawati dan Dewi Mulyani, 2018. Pengaruh kualitas bahan baku dan proses produksi terhadap kualitas produk pada UD. Tahu Rosydi Puspan Maron Probolingga, Universitas Paca Marga Probolinggo
  12. Komang Widya Nayaka dan I Nengah Kartika. (2018), “Pengaruh Modal, Tenaga Kerja dan Bahan Baku terhadap Pendapatan Pengusaha Industri Sanggah di Kecamatan Mengwi”. E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana Vol 7, No 8.
  13. Masyhuri, Ekonomi Mikro, (Malang: UIN Malang Press, 2007),. Hal 126
  14. Patty, Forlin Natalia dan Rita, Maria Rio 2015, Faktor – Faktor yang mempengaruhi Pendapatan Kaki Lima (Studi Empiris PKL di Sepanjang Jln. Jendral Sudirman Salatiga)”. Jurnal Dinamika Ekonomi dan Bisnis. Vol 1 No 1. Hal.: 1-20.
  15. Shinta Oktriarzy, Skripsi : “Pengaruh Modal Usaha, Jam Kerja, Lokasi Usaha, terhadap Pendapatan Pedagang Kaki Lima dalam Perspektif Ekonomi Islam”, Jurusan Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2020
  16. Sugiyono. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D, (Bandung: Alfabeta, 2019.
  17. Titin Fitria, Skripsi : “Pengaruh Modal Usaha Dan Tenaga Kerja terhadap Pendapatan Kerajinan Tangan Tas Rajut di Desa Sukajaya Kecamatan Bayung Lencir”, Jurusan Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2019. Jurnal Manajemen dan Bisnis. Vol 1 No 11.

Full Text:
Article Info
Submitted: 2024-05-16
Published: 2024-06-15
Section: Articles
Article Statistics: