Model Manajemen kelompok Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Usaha Tepung Tapioka

Salahudin Salahudin* -  Universitas Muhammadiyah Malang, Indonesia
Wahyudi Wahyudi -  Universitas Muhammadiyah Malang, Indonesia
Ihyaul Ulum -  Universitas Muhammadiyah Malang, Indonesia
Yudi Kurniawan -  Universitas Muhammadiyah Malang, Indonesia

DOI : 10.24269/ars.v6i1.777

Micro Small and Medium Enterprises (MSMEs) is a buffer of the national economy that it proved able to survive during the monetary crisis in Indonesia in 1997-1998. On the one hand, MSMEs have a strong resilience to the economic crisis. On the other hand, the development of MSMEs is faced with complex problems. This research departs from the complexity of the problems faced in developing Tapioca Starch business. This study aims to understand the problems faced by SMEs in developing Tapioca Flour Business in Kediri and prepare concrete steps to solve the problem. This research used descriptive qualitative method with data collection technique of interview, observation, and documentation. The results of this study indicated that the problems faced by the Tapioca flour business in Kediri are that they have no the formation of the business in a business group, the lack of human resources skills in developing the business, the limited business capital, and the dependence of the entrepreneurs on the middlemen directly and not to the detriment of entrepreneurs. The steps proposed for such issues include the formation of business groups, strengthening cooperative networks with business groups, markets, and cassava growers, and strengthening venture capital through saving and loan systems.

Keywords
Business Group; Policy; Empowernment; Society;
  1. Afifah, R. Z., & Setiawan, A. H. (2012). Analisis Bantuan Modal dan Kredit Bagi Kelompok Pelaku Usaha Mikro Oleh Dinas Koperusi dan UMKM Kota Semarang (Studi Kasus: KPUM di Kelurahan Pekunden, Kecamatan Semarang Tengah) (Doctoral dissertation, Fakultas Ekonomika dan Bisnis).
  2. Amy dan Adiba (2010) dalam karya tulis ihniah berjudul Membebaskan Nelayan dari Jeratan Tengkulak dari Segi Permodalan Melalui Program Pernberdayaan Kemandirian Nelayan dengan KUD Syariah (Studi Kasus: Nelayan Desa Grajagan, Kecamatan Purwoharjo, Kabupaten Banyuwangi)
  3. Ardiana, I. D. K. R., Brahmayanti, I. A., & Subaedi, S. (2010). Kompetensi SDM UKM dan Pengaruhnya Terhadap Kinerja UKM di Surabaya. Jurnal manajemen dan Kewirausahaan, 12(1), pp-42.
  4. Asiati, D., & Nawawi, N. F. N. (2017). KEMITRAAN DI SEKTOR PERIKANAN TANGKAP: STRA UNTUK KELANGSUNGAN USAHA DAN PEKERJAAN. Jurnal Kependudukan Indonesia, 1(2), 103-118.
  5. Azizah, E. N. (2016). Peran Positif Tengkulak dalam Pemasaran Buah Manggis Petani: Studi Jaringan Sosial Tengkulak di Desa Karacak, Kecamatan Leuwiliang, Kabupaten Bogor. Indonesian Journal of Sociology and Education Policy, 1(1), 80-102.
  6. Creswell, J. W. (2013). Research design: Qualitative, quantitative, and mixed methods approaches. Sage publications.
  7. Daulay, R. (2014). STRATEGI JARINGAN USAHA UNTUK MENINGKATKANPENDAPATAN MASYARAKAT. JURNAL EKONOMIKAWAY, 11(12). Farhana, L. F. Peberdayaan masyarakat melalui simpan pinjam: studi kasus program simpan pinjam di BMT Khairul Ummah Lew Liang - Bogor.
  8. Ediarno. (2015). Posisi Teori Ekonomi Bagi Hasil Didalam Perkembangan Kajian Ekonomi Politik. http://ekonomi-bagi-hasil.com/wp-content/uploads/2015/05/POSISI-TEORI-EKONOMI-BAGI-HASIL-.pdf
  9. Fitriati Rachma. (2015). Menguak Daya Saing UMKM Industri Kreatif: Sebuah Riset Tindakan Berbasis Soft Systems Methodology. Jakara: Buku Obor.
  10. Fitrotin, U., Hastuti, S., & Arif, S. (2006). Teknologi Pengolahan Singkong Terpadu Skala Rumah Tangga di Pedesaan. In Prosiding Seminar Nasional Ketahanan Pangan di Mataram Nusa Tenggara Barat.
  11. Fuad, 1. Z., Aenurofik, A., & Rosyid, A. (2015). BELENGGU TENGKULAK ATAS PETANI PEMBUDIDAYA LELE: Relasi Patron-Klien Budidaya Lele Di Wonotunggal Jawa Tengah. JURNAL HUKU ISLAM, 13(2), 88-98.
  12. Hadi, D. P. (2015). STRATEGI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PADA USAHA KECIL DAN MENENGAH BERBASIS SUMBER DAYA LOKAL DALAM RANGKA MILLENIUM DEVELOPMENT GOALS 2015 (STUDI KASUS DI PNPM-MP KABUPATEN KENDAL). C/V/S, 5(1/Januari).
  13. Hadipranata, A. F. (1999). PENGARUH PEMBENTUKAN KELOMPOK (TEAM BUILDING) IERHADAP ETOS KERJA DAN KONTRIBUSINYA BAGI PRODUKTIVITAS KERJA INSANI. Jurnal Psikologi, 26(1), 18-28.
  14. Hadiwijoyo, R. (2014). Model Pengembangan Kawasan Industri Benvawasan Lingkungan dengan Tinjauan Penggunaan Energi di Kawasan Industri Krakatau Cilegon (Doctoral dissertation, Program Doktor Ilmu Lingkungan).
  15. Handoko Yunus. (2013). Pemikiran Ekonomi Politik Taylor, Smith, Marx dan Keynes. Jurnal JIBEKA Volume 7 No 2, 64 – 70.
  16. Harahap, A. J. (2015). Analisis Hukum Pemberian Kredit kepada Usaha Kecil di Provinsi Sumatera Utara. JUPIIS: Jurnal Pendidikan Ilmu-ilmu Sosial , 7(2), 125-131.
  17. Indrika (2013) dalam skripsi berjudul Pemberdayaan Masyarakat melalui Program Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Tanjung dalam Meningkatkan Kualitas Hidup (Studi di Desa Wonokerso Tembarak Temanggung)
  18. Iyan, R. Y. (2013). Peran Kredit Koperasi Simpan Pinjam Terhadap Peningkatan Pendapatan Dan Usaha Anggotanya Di Kecamatan Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir. Ju••al Ekonomi, 19(04).
  19. Kurniawan, F. D., & Fauziah, L. (2014). Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dalam Penanggulangan Kemiskinan. JKMP (Jurnal Kehijakan dan Manajemen Publik), 2(2), 165-176.
  20. Lie, L., & Kis, I. (2008). MENDORONG PERTUMBUHAN USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH DENGAN PROGRAM—PROGRAM BERBASIS KNOWLEDGE MANAGEMENT. Dinamika Ekonomi, 1(1).
  21. Mongid Abdul dan Notodihardjo Soegeng FX. (2011). Pengembangan Daya Saing UMKM di Malaysia dan Singapura: Sebuah Komparasi. Jurnal Keuangan dan perbankan Volume 15 No. 2, 243-253.
  22. Nugraheni, P., & Subaweh, I. (2011). Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan Terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 13(1).
  23. Prihatini, D. VALUE CHAIN ANALYSIS (ANALISIS RANTAI PASOK) UNTUK PENINGKATAN PENDAPATAN PETANI KOPI PADA INDUSTRI KOPI BIJI RAKYAT DI KABUPATEN JEMBER.
  24. Pujiono, A. (2010). Dampak Zakat terhadap Pengentasan Kemiskinan melalui Program Zakat Produktif dan berbasis pada Pemberdayaan Keluarga Swadaya Masyarakat Miskin. Jurnal Ekbisi, 5(1), 1-20.
  25. Rahman, M., & Widodo, S. (2015). DAMPAK KEBIJAKAN ANTI TEMI3AKAU I LRHADAP STRATEGI NAFKAH PETANI TEMBAKAU MADURA (Studi Kasus Desa Panaguan Kecamatan Proppo Pamekasan). Media Trend, 10(2), 114-124.
  26. Rahmawati, E. (1999). Analisis Saluran Pemasaran Manggis (Studi Kasus Desa Puspahiang, Kecamatan Salawu, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat.
  27. Rapini, T., Farida, U., & Adji, S. (2016). MENUJU KEBERHASILAN PEMBINAAN USAHA KECIL DAN MENENGAH DI KABUPATEN PONOROGO. In PROSIDING SEMINAR NASIONAL HAS1L-HAS1L PENELITIAN 2016: BIDANG AGAlvIA ISLAM BUDAYA, EKON014 SOS1AL HUMANIORA, TEKNOLOGI, KESEHATAN, DAN PENDIDIKAN (pp. 103-112). UNIVERSITAS MUHAMN4ADIYAH PONOROGO.
  28. Resalawati, A. (2011). Pengaruh perkembangan usaha kecil menengah terhadap pertumbuhan ekonomi pada sektor UKM di Indonesia.
  29. Saptana, S., &Sartika, T. (2014). Manajemen rantai pasok komoditas telur ayam kampung. Jurnal Manajemen & Agribi,snis, 11(1), 1-11.
  30. Sari Resmi Yunita dkk. (2015). Pemetaan dan Strategi Peningkatan Daya Saing UMKM dalam Menghadapi MEA 2015 dan Pasca MEA 2025. Working Paper Bank Indonesia. http://www.bi.go.id/id/umkm/penelitian/nasional/kajian/Documents
  31. Sarwoko, E. (2009). ANALISIS PERANAN KOPERASI SIMPAN PINJAM/UNIT SIMPAN PINJAM DALAM UPAYA PENGEMBANGAN UMKM DI KABUPATEN MALANG. Jurnal Ekonomi Modernisasi, 5(3), 172-188.
  32. Simon Vaut dkk. (2014). Ekonomi dan Sosial Demokrasi. Diterjemahkan oleh: Dr. Ivan. A. Hadar. Jakarta: Friedrich-Ebert-Stiftung Kantor Perwakilan Indonesia.
  33. Sulistyo, H., & Adiatma, A. (2011). Model optimalisai kemitraan usaha kecil menengah dan badan usaha milik negara melalui program kemitraan dan bina lingkungan untuk meningkatkan kinerja. Journal IPTEK, 5(2), 25-40.
  34. Surjaningsih Ndari, Utari Diah, dan Trisnanto Budi. (2012). Dampak Kebijakan Fiskal terhadap Output Dan Inflasi. Buletin Ekonomi Moneter dan Perbankan. http://www.bi.go.id/id/publikasi/jurnal-ekonomi/documents/259779accf9e4b709a9b933ceffbc3e3ndarisurjaningsihgadiahutaribuditrisnanto.pdf.
  35. Swastika, D. K. (2016). Penguatan Kelompok Tani: Langkah Awal PeningkatanKesejahteraan Petani. Analisis Kebijakan Pertanian, 9(4), 371-390. SYARIIFAH, A. (2015). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kemampuan Pelaku Usaha
  36. Mikro Kecil Menengah (UMKM). Studi Pustaka.
  37. SYARIIFAH, A. (2015). Faktor-faktor yang Mempenganfin Kemampuan Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Studi Pustaka.
  38. Wijana, S., Nurika, I., & Habibah, E. (2012). Quality feasibility analysis on the tapioca flour processed from dried cassava (The effect of dried cassava origin and calcium hypochlorite concentration used). Jurnal Teknologi Pertanian, 10(2).
  39. Zakaria, W. A. (2009, October). Penguatan kelembagaan kelompok tani kunci kesejahteraan petani. In Di dalam Makalah Seminar Nasional Peningkatan Daya Saing Agribisnis Berorientasi Kesejahteraan Petani. Bogor (Vol. 14).

Full Text:
Article Info
Submitted: 2017-12-18
Published: 2018-01-01
Section: Artikel
Article Statistics: