UJI ANTIBAKTERI KULIT BUAH KOPI (Coffea arabica L.) GAYO BERDASARKAN TINGKAT KEMATANGAN TERHADAP Escherichia coli
DOI : 10.24269/ijhs.v4i2.2640
Kopi yang berasal dari dataran tinggi Provinsi Aceh dikenal dengan sebutan kopi Gayo. Pada umumnya kopi Gayo adalah kopi Arabika (Coffea arabica L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan daya hambat ekstrak kulit buah kopi Arabika Gayo dengan tingkat kematangan buah yang bervariasi dalam menghambat pertumbuhan Escherichia coli. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorium dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang dibagi menjadi 4 perlakuaan yaitu aquadest (P0), ekstrak etanol kulit buah kopi hijau (P1), ekstrak etanol kulit buah kopi kuning (P2), ekstrak etanol kulit buah kopi merah (P3) dengan 4 kali ulangan. Uji mikrobiologi menggunakan metode difusi cakram. Uji Anova menunjukkan bahwa kulit buah kopi (Coffea arabica L.) Gayo berdasarkan tingkat kematangan buah yang bervariasi sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli (P=0,000). Hasil uji lanjut Duncan menunjukkan bahwa rata-rata diameter zona hambat paling besar dibentuk oleh ekstrak etanol kulit buah kopi merah yaitu 16,66 mm, yang berbeda nyata dengan ekstrak kulit buah kopi kuning (12,33 mm) dan ekstrak kulit buah kopi hijau (11,33 mm). Kulit buah kopi Arabika Gayo dengan tingkat kematangan buah yang bervariasi dapat menghambat pertumbuhan Escherichia coli. Rata-rata diameter zona hambat terbesar dibentuk oleh ekstrak etanol kulit buah kopi yang berwarna merah.
Supplement Files
Keywords
Coffea arabica L., Escherichia coli, Antibakteri.
- E. J. M. Gunawan, “Industri kopi Indonesia dan Third Wave Coffee Culture,” 2018.
- R. Fadhil, M. S. Maarif, T. Bantacut, and A. Hermawan, “Model strategi pengembangan sumber daya manusia agroindustri kopi gayo dalam menghadapi masyarakat ekonomi ASEAN,”J.Technol. Manag., vol.16, no.2, pp. 141–155, 2017.
- M. R. Harahap, “Aktivitas Daya Hambat Limbah Daging Buah Kopi Robusta (Coffea robusta L.) Aceh terhadap Bakteri S. aureus dan E. coli,” J. Kesehat., vol. 9, no. 1, pp. 93–98, 2018.
- A. Herviandi, E. Susilowati, and R. Njatrijani, “Optimalisasi Perlindungan Hukum terhadap Pendaftaran Merek Dagang di Negara Lain (Kajian Perlindungan Hukum Merek Kopi Arabika Gayo),” Diponegoro law J., vol. 6, no. 1, pp. 1–14, 2017.
- S. Mawardo, R. Hulupi, A. Wibawa, and S. Wiryaputra, “Panduan Budidaya dan pengolahan Kopi Arabika Gayo,” 2008.
- N. F. Utami, N. Nhestricia, S. Maryanti, T. Tisya, and S. Maysaroh, “Uji Aktivitas Antioksidan Dari Biji Kopi Robusta (Coffea canephora P.) Berdasarkan Perbedaan Ekologi Dataran Tinggi Di Pulau Jawa,” Fitofarmaka J. Ilm. Farm., vol.8, no. 1, pp. 67–72, 2019.
- U. Salamah, “Pengaruh ketinggian tempat terhadap karakter morfologi vegetatif dan kandungan antioksidan kopi robusta (Coffea canephora Pierre ex Froehner) di kawasan pegunungan muria Kabupaten Kudus.” UIN Walisongo, 2019.
- A. Afriliana, Teknologi Pengolahan Kopi Terkini. Deepublish, 2018.
- Y. Retnaningtyas, M. H. Hamzah, and N. Kristiningrum, “Uji Aktivitas Antioksidan Kombinasi Daun Kopi Arabika (Coffea arabica) dan Daun Pandan (Pandanus amaryllifolius) dengan Metode DPPH,” J. Farm. Indones., vol. 9, no. 1, 2019.
- A. Roni, M. Maesaroh, and L. Marliani, “Aktivitas antibakteri biji, kulit dan daun pepaya (Carica papaya L.) terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus,” Kartika J. Ilm. Farm., vol. 6, no. 1, pp. 29–33, 2019.
- E. U. Sirait, S. Khotimah, and M. Turnip, “Ekstrak buah Laban (Vitex pubescens Vahl) sebagai penghambat pertumbuhan Salmonella thypi dan Staphylococcus aureus,” Protobiont, vol. 3, no. 3, 2014.
- R. I. Depkes, “Suplemen III Farmakope Herbal Indonesia, Edisi I,” Jakarta. Kementrian Kesehat. RI, 2013.
- J. B. Harbone, “Metode Fitokimia. Terjemahan Padmawinata, K. Soediro, I,” ITB. Bandung, 1987.
- A. Y. Sulaiman, P. Astuti, and A. D. P. Shita, “Uji Antibakteri Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.) terhadap Koloni Streptococcus viridans,” Indones. J. Heal. Sci., vol. 1, no. 2, pp. 1–6, 2017.
- F. Farhadi, B. Khameneh, M. Iranshahi, and M. Iranshahy, “Antibacterial activity of flavonoids and their structure–activity relationship: An update review,” Phyther. Res., vol. 33, no. 1, pp. 13– 40, 2019.
- M. Sangi, M. R. J. Runtuwene, H. E. I. Simbala, and V. M. A. Makang, “Analisis fitokimia tumbuhan obat di Kabupaten Minahasa Utara,” Chem. Prog., vol. 1, no. 1, pp. 47–53, 2019.
- A. Das and K. Satyaprakash, “Antimicrobial properties of natural products: A review,” Pharma Innov. J., vol. 7, no. 6, pp. 532–537, 2018.
- G. I. Putri, “Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 70% Kulit Buah Carica (Carica Pubescens) Terhadap Bakteri Salmonella Typhi,” Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018.
- E. B. Minarno, “Skrining Fitokimia dan Kandungan Total Flavanoid pada Buah Carica pubescens Lenne & K. Koch Di Kawasan Bromo, Cangar, dan Dataran Tinggi Dieng,” el-Hayah, vol. 5, no. 2, pp. 73–82, 2015.
- M. P. Kähkönen, A. I. Hopia, and M. Heinonen, “Berry phenolics and their antioxidant activity,” J. Agric. Food Chem., vol. 49, no. 8, pp. 4076–4082, 2001.
- M. J. Iqbal, M. S. Butt, and H. A. R. Suleria, “Black Cumin: A Review of Phytochemistry, Antioxidant Potential, Extraction Techniques, and Therapeutic Perspectives,” Plant-and Mar. Phytochem. Hum. Heal. Attrib. Potential, Use, p. 151, 2018.
- L. Zhao, F. Temelli, and L. Chen, “Encapsulation of anthocyanin in liposomes using supercritical carbon dioxide: Effects of anthocyanin and sterol concentrations,” J. Funct. Foods, vol. 34, pp. 159–167, 2017.
- C. Williams, G. Dodd, D. Lamport, J. Spencer, and L. Butler, “Effects of anthocyanin-rich blueberries on cognitive function in healthy younger and older adults,” Innov. Aging, vol. 1, no. Suppl 1, p. 1362, 2017.
- N. Paramita et al., “Perbandingan Aktivitas Antibakteri Ekstrak kaya antosianin dari Kulit Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) dan Kulit Buah Anggur Hitam (Vitis vinifera L.) terhadap Isolat Bakteri Propionibacterium acnes,” J. Farm. Udayana, 2015.
- T. K. Lim, Edible medicinal and non-medicinal plants, vol. 1. Springer, 2012.
- H. P. Ariadi and W. S. Windrati, “Ekstraksi Senyawa Antioksidan Kulit Buah Kopi: Kajian Jenis Kopi Dan Lama Maserasi,” UNEJ, 2013.
- M. M. Munira, R. R. Rasidah, E. M. Melani, and M. N. Nasir, “Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Ketapang (Terminalia catappa L.) Warna Hijau dan Warna Merah serta Kombinasinya,” Indones. J. Pharm. Nat. Prod., vol. 1, no. 2, 2018.
Copyright (c) 2020 Indonesian Journal for Health Sciences
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Full Text:
Supp. File(s):
Untitled
Subject | |
Type | Other |
Download (B) Indexing metadata |
Copyright Statement and statement of Ethical Clearance for Publication
Subject | |
Type | Research Instrument |
Download (188KB) Indexing metadata |